突出深化巡察作用 推进全面从严治党_广东网

  

  9月18日,为落实全面从严治党要求,加强党内监督,严明党的纪律,督促落实全面从严治党主体责任和监督责任,发挥巡察的震慑、遏制和治本作用,信宜市委召开第三轮巡察工作动员部署会。根据信宜市委的统一部署,信宜市委第三轮巡察从2017年9月20日至2017年10月31日对北界镇、信宜市府办、信宜市水务局、信宜市公安局党组织领导班子及其成员开展巡察监督。

  信宜市委书记邓惠林,信宜市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长伍进,信宜市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长李江霞等领导出席会议。

  会议宣读了《中共信宜市委第三轮巡察工作方案》;钱排镇和信宜市科工商务局作巡察反馈意见的整改落实情况汇报。

  邓惠林就如何做好第三轮巡察工作作了动员部署。邓惠林要求,全面贯彻落实新修改的巡视工作条例,明确巡察工作新要求。要深入学习贯彻落实中央、省委和茂名市委对做好巡视巡察工作提出的一系列新部署要求,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,扎实推进信宜市巡察工作,发挥好巡察的震慑遏制治本作用,全力营造风清气正的政治生态,为顺利完成信宜市各项工作任务提供坚强的政治保障。

  邓惠林要求,坚持政治定位,全力推进巡察工作向纵深开展。要以第三轮巡察工作的启动为契机,把信宜市委巡察工作推向深入。一是要突出政治定位。在具体工作中,要始终围绕巡察的政治定位,提高政治站位,切实发挥巡察监督的政治导向作用。二是要坚决实现巡察全覆盖。信宜市委巡察工作领导小组要加强统筹,加快制定信宜市巡察工作五年规划,确保在本届市委任期内对全市各级各部门党组织至少巡察一次。三是坚持问题导向。要牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念,使巡察真正成为信宜市党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。四是注重成果的转化运用。信宜市委巡察办要认真做好巡察情况报告、反馈、移交等工作,加强对巡察成果运用情况的督查,确保条条要整改、件件有着落。

  邓惠林强调,要严格约束,打造忠诚、干净、担当、务实、高效的巡察干部队伍。他要求,信宜市委第三轮巡察队伍的成员,务必牢记肩上使命,更加严格要求自己,要不断锤炼党性、加强业务学习和严格遵守各项纪律,切实履行好工作职责,高质量完成巡察各项任务。

(原标题:突出深化巡察作用 推进全面从严治党)